境内にある老木の柿の木は、まったく世話をしないにも関わらず、毎年美味しい甘柿を沢山に実らせてくれる、大変ありがたい柿の木です。
「水島」という品種の柿で、この北陸に多い寒さに強い品種だそうです。スーパーでよく見かける四角い柿とは異なり、小振りで丸く種も多いですが、とても味が濃く甘い柿です。しかも完全無農薬ということもあり、お寺の柿がほしいと毎年楽しみにしている方々がいるほどです。
私は、本堂の前で毎日お経を聞いている柿なので、美味しいのだと思っています。
慣れない高枝切りばさみと脚立を使い、今年も心から感謝し、柿の実を収穫です。最初にとれた柿を仏さまにお供えし、美味しい秋の実りをお裾分けします。