卯月 筍(たけのこ) ブログ 記事公開日:2016年03月28日 この記事は最終更新日から1年以上経過しています。記事の内容やリンク先については現在と状況が異なる場合がありますのでご注意ください。 先日、参拝のご信者様から筍(たけのこ)を頂きました。 筍の旬は3月から5月です。筍は一旬、10日程で竹に成長する事から、この字が当てられたそうです。 筍の記述は、「古事記」にも見られ古くから食べられていたようです。 筍は鮮度が命。土から掘り出し時間がたつとえぐみが強くなります。 お題目もいつも唱えている事、(鮮度)が大切ですねと話をさせて頂きました。 この記事は最終更新日から1年以上経過しています。記事の内容やリンク先については現在と状況が異なる場合がありますのでご注意ください。 PREV NEXT 一覧へ