甘茶の収穫

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
記事の内容やリンク先については現在と状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

当山では4月8日(お釈迦様の誕生日)に使用する甘茶を自家栽培しています。
梅雨のこの時期、甘茶の花が終わり、新芽が伸びた頃に来年使用する甘茶の葉摘みを行っています。
ちなみに、花は蕾の頃とっておけば、その分栄養が葉に行きわたり、甘くなる・・・・という本もありました。

当寺では、せっかくの花がもったいないので、咲いた後、花を切ります。
そうすることで、花粉が葉につかず、きれいな葉っぱになります。

植えてから約30年の甘茶2本から、葉摘みを行い、水洗いし乾燥します。
乾燥の際に、揉みながら日陰で乾燥させること1週間、
ようやく使用できるまでになります。

甘茶の後継苗も同時に生育中!
来年の花まつりが楽しみです。

詳しい作業行程は副住職日記に記しています。

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
記事の内容やリンク先については現在と状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

一覧へ