冬至は何故カボチャを食べるの?

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
記事の内容やリンク先については現在と状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

冬至にカボチャを食べると病気にならないと言われています。
 
なせでしょう??
 
じつは、夏に収穫されるカボチャは貯蔵性に優れている為、生野菜が不足していた昔は大変貴重なビタミン源として重宝されました。
 
 
またカボチャの黄色は厄払いの色とも言われています。
 
何となく「冬至にはカボチャ」と食べていますが、ただの風習ではなく、先人の生活の知恵が現代まで活かされているのですね。
 
昔から大切にされている風習を、意味も含めて子供達に伝えていきたいと考えた冬至でした。

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
記事の内容やリンク先については現在と状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

一覧へ