排骨飯(パイコーハン)2人前
【材料】
豚肉(肩ロース)2枚
ほうれん草 1束
【調味料】
※醤油 大さじ2
※オイスターソース 大さじ1
※おろししょうが 2㎝くらい
※紹興酒 大さじ2
※カレー粉小さじ1
#塩小さじ1
#鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉少々
【作り方】
豚肉の筋を切っておく
※の調味料に豚肉を漬け込み20分くらいおく
①の豚肉をキッチンペーパーなどでよく拭いてから小麦粉を付け
ほうれん草は下茹でしておく
下茹でしたほうれん草を適当な大きさに切って少量の油でいためる
③の上に水250ccをいれ#の材料を入れる
④に水で溶いた片栗粉をいれ餡の出来上がり
②で出来上がった豚肉を横にして2cm程度の幅で切る
ご飯の上に切った豚肉をのせ餡をかけて完成