お盆前の特別企画として「お供え団子づくり教室」を初開催しました。
お供えのお団子の作り方や食べ方がよくわからないという方がだんだんと多くなってきたので、お盆前のこのタイミングで簡単なお団子の作り方と食べ方についてのレクチャーを行いました。
みなさん、積み団子を作ったことはありましたが、美味しく作るためのコツやきれいに丸めるためのポイントなどを聞いて、新しい発見があったようです。お互いの今まで作っていた方法や食べ方などの情報交換もしていました。
そして、最後には今までで一番きれいで美味しくできたと言いながら、みたらし団子と冷やしぜんざいを食べていました。とても好評だったので、今後も開催したいと思いました。
今回のレシピをクックパッドで公開したので、次のお盆はお団子を作って、ご先祖さまの供養をしたいとという方は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
お供え団子”きれい・簡単・美味しい” by 法華寺 みたらし団子 by 法華寺