うどんをくう会

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
記事の内容やリンク先については現在と状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

開催日:2013年10月26日

地元でとれた地粉を50%使い、手打ちでうどんをみんなで作ります。かき揚げの天ぷらも、レモン・ショウガ・塩などを加え(100%天然物)大変おいしくできあがります。だし汁は、利尻昆布・厚削り鰹節他を加え、本みりん・丸大豆醤油を使い、丸二日掛けて仕上げます。昨年は住職が膝の手術のためお休みしましたが、今年は10月24日(土)に開催する予定で、17回目となります。
うどんの文化はどこの地方にもあると思いますが、山梨も例外ではありません。ご飯は朝かまどで炊き、昼はそれをお茶漬け、よるは麺類となります。手打ちうどん、あるいはそれを使用した「ほうとう(:みそ煮込みうどん)」があちこちの家で作られていましたが、今ではほとんど見かけられません。うどんの文化を絶やさないためと思い始めました。始めたきっかけは、そのようなものですが、本当は「おいしい手打ちうどん」をみんなで食べたい!ただこれだけです。
ご本尊の前で笑顔でおいしくみんなでうどんをいただける。これほど、幸福なことはありません。

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
記事の内容やリンク先については現在と状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

PREV

NEXT

一覧へ

PREV

NEXT

一覧へ